Geschmacksqualitäten
Um die uns bekannte Unmenge an Geschmäckern unterscheiden zu können, stehen uns, soweit bis heute bekannt, 5 Geschmacksqualitäten zu Verfügung, die im Mund wahrgenommen werden können. Neben süß, sauer, salzig und bitter existiert noch der Umami-Geschmack (japanisch für „gut schmeckend“). Er wird u.a. durch Glutamat ausgelöst, das in der asiatischen Küche als Gewürz weit verbreitet ist. Außerdem gibt es Hinweise für eine 6. Geschmacksqualität für fett, die durch langkettige Fettsäuren ausgelöst wird (auch Oleogustus genannt). Um nun z.B. einen Merlot von einem Blauen Portugieser unterscheiden zu können, bedarf es einerseits des Zusammenspiels dieser Qualitäten, andererseits aber auch der Unterstützung durch den Geruchssinn. Denn erst zusammen mit dem Geruchseindruck und auch somatosensorischen Informationen entsteht das , das üblicherweise mit Geschmack gleichgesetzt wird.