Abbau von Ethanol
Beim akuten Genuss von Alkohol steigt der Ethanolspiegel im Blut stark an. Das Ethanol wird von den Hepatozyten aufgenommen und abgebaut. Dieser Abbau wird von zwei Enzymen katalysiert:
Alkoholdehydrogenase
Aldehyddehydrogenase
Im ersten Schritt wird Ethanol von der Alkoholdehydrogenase in Acetaldehyd (Ethanal) umgewandelt. Bei dieser Oxidation entsteht chemisch gesehen eine Carbonylgruppe und gleichzeitig wird NAD+ zu NADH + H+ reduziert. Anschließend wird der entstandene (toxische) Acetaldehyd von der Aldehyddehydrogenase zu Essigsäure oxidiert. In einem letzten Schritt wird die Essigsäure zu Acetyl-CoA aktiviert und kann dadurch über den Citratzyklus und die Atmungskette zur ATP-Synthese beitragen, oder sie wird zu Malonyl-CoA carboxyliert und fließt in die Fettsäuresynthese ein (s.u.).
Insgesamt entstehen beim Abbau von Ethanol zu Acetyl-CoA 2 NADH, sodass ein hoher Ethanolkonsum zu einem erhöhten führt.