Lipide in der Nahrung
Lipide gehören neben Proteinen und Kohlenhydraten zu den Hauptnahrungsstoffen. Diese müssen in ihre Bausteine zerlegt werden, die der Körper dann resorbieren kann. Im Verdauungstrakt werden die Nahrungsstoffe zunächst mithilfe von Verdauungssekreten enzymatisch gespalten (Verdauung im engeren Sinne) und die Bausteine anschließend von den Epithelien des Verdauungstrakts aufgenommen. Diese Epithelien besitzen eine sehr große Oberfläche von über 100 m2, die eine effiziente Resorption ermöglicht. Der Magen-Darm-Trakt muss jedoch auch über eine Abwehrfunktion verfügen, denn als Grenze zwischen Körper und Außenwelt bieten die Epithelien eine ideale Eintrittspforte für Krankheitserreger. Sie müssen intakt gehalten und vom Immunsystem kontrolliert werden.
In Industrieländern nimmt ein Erwachsener pro Tag ca. 100 g Lipide mit der Nahrung auf. mit vorwiegend langkettigen Fettsäuren, der Rest entfällt auf (, ) und die E, D, K und A.