Kohlenhydrate in der Nahrung
Kohlenhydrate gehören neben Proteinen und Fetten zu den Hauptnahrungsstoffen. Diese müssen in ihre Bausteine zerlegt werden, um vom Körper resorbiert werden zu können. Im Verdauungstrakt werden die Nahrungsstoffe zunächst mithilfe von Verdauungssekreten enzymatisch gespalten (Verdauung im engeren Sinne) und die Bausteine anschließend von den Epithelien des Verdauungstrakts aufgenommen. Diese Epithelien besitzen eine sehr große Oberfläche von über 100 m2, die eine effiziente Resorption ermöglicht. Der Magen-Darm-Trakt muss jedoch auch über eine Abwehrfunktion verfügen, denn als Grenze zwischen Körper und Außenwelt bieten die Epithelien eine ideale Eintrittspforte für Krankheitserreger. Sie müssen intakt gehalten und vom Immunsystem kontrolliert werden.
Die mit der Nahrung am häufigsten aufgenommenen Kohlenhydrate sind und . Beide sind ausschließlich aus Glucosemolekülen aufgebaut, die α-glykosidisch miteinander verknüpft sind. Auch ist in größeren Mengen in Lebensmitteln enthalten. Bestandteil ist auch . Sie ist das wichtigste Kohlenhydrat in der Muttermilch und in Milch und Milchprodukten enthalten. Der Gehalt des Monosaccharids in der Nahrung ist verhältnismäßig gering.