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        1. Steckbrief
        2. Funktionelle Anatomie der Speicheldrüsen
        3. Zusammensetzung und Funktion des Mundspeichels
        4. Speichelbildung
        5. Steuerung der Speichelsekretion
        6. IMPP-Fakten im Überblick
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Mundspeicheldrüsen: Sekretion und Funktion

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  • Lesezeit: 8 min
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Steckbrief

Speichelproduktion und Speichelsekretion

Die Mundspeicheldrüsen sind zusammengesetzte Drüsen mit Endstücken (Azini) und Ausführungsgängen. Die kleinste funktionelle Einheit ist der Azinus.

In den Mundspeicheldrüsen wird der Mundspeichel produziert. Er besteht aus Wasser (99 %), Mucinen (Schleimstoffe), Enzymen (Amylase, Lipase, Lysozym), Immunglobulinen (v.a. IgA) und Elektrolyten. Er wird in 2 Schritten gebildet:

  • Primärspeichel: entspricht in seiner Elektrolytzusammensetzung dem Blut. Über einen sekundären Transport, der von der Na+/K+-ATPase getrieben wird, wird er in die Ausführungsgänge sezerniert.

  • Sekundärspeichel: entsteht aus dem Primärspeichel, während dieser die Ausführungsgänge passiert.

Die Zusammensetzung des endgültigen Speichels hängt von der Sekretionsrate ab. Je mehr Speichel sezerniert wird, desto mehr Na+- und Cl–-Ionen enthält er.

Die Steuerung der Speichelsekretion erfolgt reflektorisch. Durch die Aktivierung des Parasympathikus wird der Speichelfluss angeregt.

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    Funktionelle Anatomie der Speicheldrüsen

    Die Mundspeicheldrüsen sind in Läppchen organisierte, zusammengesetzte Drüsen mit Endstücken (Azini) und einem Ausführungsgangsystem. Sie bilden den Mundspeichel. In den Azini wird das primäre Sekret gebildet und in die Schaltstücke der Ausführungsgänge sezerniert. Den Schaltstücken liegen Myoepithelzellen an, die das Sekret nach außen „pressen“.

    Näheres zum Aufbau der Speicheldrüsen findest du in der Histologie.

    Zusammensetzung und Funktion des Mundspeichels

    Der Mundspeichel besteht aus Wasser (99 %), verschiedenen Proteinen und Elektrolyten, deren Gehalt von der Sekretionsrate abhängt. Er dient vor allem zum „Einspeicheln“ der Nahrung, um die Passage der Nahrung durch die Speiseröhre zu erleichtern. Außerdem hält er die Mundhöhle feucht.

    Die sezernierten Proteine lassen sich in verschiedene Gruppen einteilen:

    • (ca. 30 % der Aminosäuren sind Prolin): Sie können auch glykosyliert sein und haben hauptsächlich eine Schutzfunktion.

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      zuletzt bearbeitet: 31.05.2023
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