Lymphflüssigkeit
Die Lymphflüssigkeit (Lymphe) entsteht im Kapillargebiet: Der hydrostatische Druck in den Kapillaren bewirkt einen Austritt von Flüssigkeit (Filtration). Ein Teil dieser Flüssigkeit wird infolge des kolloidosmotischen Druckes zurückgezogen. Die verbleibende ausgetretene Flüssigkeit ist die Lymphe. Diese Flüssigkeit enthält u.a. Proteine (wie Albumin).
Proteingehalt der Lymphe
In der Lymphe im Ductus thoracicus beträgt die Proteinkonzentration > 5 g/l. Die höchste Proteinkonzentration besteht in der abfließenden Lymphe der Leber; sie kann Werte bis ca. 50 g/l erreichen.
Darüber hinaus enthält die Lymphe Fibrinogen und Gerinnungsfaktoren – d.h., die Lymphflüssigkeit ist gerinnungsfähig.
Täglich werden ca. 2–3 l mehr Flüssigkeit filtriert als reabsorbiert. Diese müssen zusammen mit den Proteinen, die nicht mehr direkt durch die Gefäßwand in den Kreislauf eintreten können, über das Lymphsystem zurück in den Blutkreislauf transportiert werden.