Infektionserreger im Wasser
Die Wasserhygiene hat in der Prävention von Infektionskrankheiten eine wichtige Bedeutung, da eine Reihe von Infektionskrankheiten durch Wasser übertragen wird. Die Erreger dieser Krankheiten gehören zu den Bakterien, Viren und Protozoen.
Vibrio cholerae, typhöse Salmonellen, enteritische Salmonellen, Shigella spp., Campylobacter jejuni, enteropathogene Pathovare von Escherichia coli, Yersinia enterocolitica, Legionella pneumophila, Pseudomonas aeruginosa, Chlamydia trachomatis, Dermatophyten.
Adenoviren, Enteroviren, Hepatitis-A-Virus, Hepatitis-E-Virus, Noroviren, Rotaviren.
Giardia intestinalis, Cryptosporidium parvum, Acanthamoeba spp., Naegleria fowleri.
Aufgrund der langen Überlebenszeiten von Clostridium perfringens auch beim Kochen wird dieses Bakterium bei Oberflächenwasser als Indikator für Kryptosporidien herangezogen.