Anatomie
Eingehend wird die Anatomie des Ösophagus in der Vorklinik erläutert.
Topografische Anatomie
Der Ösophagus lässt sich in 3 Abschnitte einteilen:
Pars cervicalis (oberer Ösophagussphinkter bis Sternumoberrand)
Pars thoracica (Sternumoberrand bis Hiatus oesophagei im Zwerchfell)
Pars abdominalis (Hiatus oesophagei bis zum unteren Ösophagussphinkter).
Er enthält 3 physiologische Engstellen:
obere Ösophagusenge: entspricht dem oberen Ösophagussphinkter. Sie ist die engste Stelle der Speiseröhre mit einem maximalen Durchmesser von 1,5 cm.
mittlere Ösophagusenge: liegt auf Höhe der Trachealbifurkation. Sie entsteht durch die Überkreuzung von Aortenbogen und linkem Hauptbronchus.
untere Ösophagusenge: Durchtritt durch das Zwerchfell.